“医疗人身损害赔偿”和“医疗事故损害赔偿”有何不同?

全部回答

    “医疗人身损害赔偿”和“医疗事故损害赔偿”,在法律适 用、鉴定类别、赔偿项目、赔偿标准和赔偿数额上,都有很大不同。 在法律适用方面,审理“医疗人身损害赔偿”案件适用《民法通则》和《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的 解释》;而审理“医疗事故损害赔偿”案件,则要参照《医疗事故处 理条例》。
      相对来说,前者对患者有利,后者对医疗机构有利。在鉴 定类别方面,“医疗事故损害赔偿”案件,必须委托医学会组织专家 组进行医疗事故技术鉴定;而“医疗人身损害赔偿”案件则可以进 行司法鉴定即可。
  相对来说,前者对医疗机构有利,后者对患者有 利。在赔偿项目方面,“医疗事故损害赔偿”没有“死亡赔偿金”, 且在项目计算及赔偿系数上区别很大,最终的赔偿数额也存在很大的 差异。