为什么说《汉谟拉比法典》是世界上最 早的成文法典?

全部回答

     谈到两河流域的历史,便不能不提及最 光辉的古巴比伦王国时期,这个王国出现了 一位知名的君主——汉谟拉比。这位伟大的 君主用武力统一了两河流域,建立起一个中 央集权的专制帝国,他将宗教、军事、行政、 司法等各种大权集于一身。
  他颁布了著名的 《汉谟拉比法典》,有效地统治了这个庞大的 帝国。  法典条文共有282条,刻在一块高2。25 米的黑色玄武岩石柱上,是迄今为止世界上 第一部比较完备的成文法典。
  汉谟拉比表示, 制定法典的目的是要“树立公平正义”,使臣 民“不得以强凌弱”。但法典所规定的奴隶、 半自由民和自由民的法律地位却截然不同, 因此对于不同社会等级的人来说,公正也就 无从谈起。   古巴比伦王国在汉谟拉比统治下进入极 盛时期,但并没有持续很长时间。
  汉谟拉比 死后,这个帝国日渐衰落,曾先后遭到赫梯 人、喀西特人的侵略。到公元前729年,古巴 比伦王国终于被亚述帝国吞并。