莲藕的食疗功效是什么?

全部回答

  在中医眼里,莲藕全身都是宝,莲的根、叶、花、果都可入药。 而莲藕用作食疗,不同的吃法其发挥的作用也不同——生藕性凉, 具有消瘀凉血、清除烦热、生津止渴等功效;熟藕性温,有养胃滋阴、 益血、止泻等功效。

  经常食用辛辣厚味食物、胃肠积热、脾胃湿热 的人宜生吃莲藕,而脾胃虚弱、消化功能差、经常腹胀的人宜熟吃 莲藕。莲藕还含有丰富的维生素、膳食纤维、矿物质等多种营养成分, 可促进新陈代谢、增强胃肠功能、排毒养颜、防止皮肤粗糙,是女 性美容养生的理想食物。