内务府下属机构有什么特点?

全部回答

     内务府下属机构的特点就是,个个是肥差,摊上一桩便能肥得流油。光 绪大婚时,京城一刺绣行,托人从内务府揽了一个绣洞房门帘的活计。门帘 绣好上交,以50两工本,开价500两,内务府说开得太少,大着胆子开了 5 _两,内务府的人还嫌少,改为25 000两,绣行得5 000两,余下的就都归 内务府的官员了。
    这只是小小不言的一个门帘,摊上工程便可一夜暴富。 也是在光绪结婚的时候,太和门失火,棚匠用10天搭了一个跟真的一样的 假门,开价70余万两,这个价儿可以建几座太和门了。
  清末宫中工程款项 的使用叫“三成到工”,就是说30万两的工程,必开100万两报销。比工程 款更有油水的事由便是到粤海关当差。  粤海关监督与户部无干,永远是皇 帝特派,此缺一定是内务府的人,任满后还回内务府。
  一任下来,监督的管 内务府虽然位高权重,但除了主管大臣之外,在内工作的多为包衣(满 族语,奴隶、奴仆)出身,即或是每了大官犯了错,本旗王爷也能随时叫去打 一顿板子,社会地位并不高,人才也不多。
    算来算去从内务府出身真有学 问、有成就的,200多年也就出了个曹雪芹祖孙三代。说到底内务府的工作, 不过是伺候皇帝一家吃喝拉撒的家奴。