如何陪孩子爱上阅读?

如何陪孩子爱上阅读

全部回答

    对于刚接触阅读的孩子,比如小米刚开始读书时才11个月左右,对一些深奥的词句也许还不是很能理解,我常常会把绘本中的词句转换成直白的,通俗易懂的话语,再绘声绘色地读给小米听。
  其中这绘声绘色,是相当地重要。如刚开始读《我爸爸》时,书中的语言很少,我必须自己把故事延伸出来,然后做出一系列夸张的动作,以此吸引小米喜欢上这本书,我得学着书中爸爸的样子,表演出狼吞虎咽吃东西、满头大汗地跑步、和大力士哼哼哈兮地摔跤。
      。。。。。而读《小兔乖乖》的故事时,要学大灰狼可怕的样子,还要唱小兔乖乖的歌,学兔妈妈和兔宝宝赶走大灰狼时开心的笑声。。。。。。小米对这些绘声绘色的表情和声音很感兴趣,每次都会笑眯眯地看着我表演,然后第二次、第三次。
  。。。。。等到某一次开始就会跟着我一起表演。所以在读书时,一定要放开,即使演技三流,也要认真表演,才能带孩子进入美妙的阅读世界。

心理学家曾经做过这样一个实验:科学家把孩子分成两组,一组孩子是听老师讲白雪公主的故事,一组是看白雪公主的动画片