在班会课上开展学习实践活动地方法有哪些?

全部回答

    作为班主任,我们不能利用班会课时间对学生进行简单的文化补课,将班 会课轻易挪作他用。但必须关注学生的文化学习,可以在班会课开展学习实践 活动(所谓学习实践活动,是指在丰富多彩的活动中学习,而不是简单的书 本学习),培养学习兴趣,增强学习能力,提高学习成绩。
  在新的学科学习开始时,许多同学可能不适应,有点“摸不着门”。  这 时,班主任可以与任课老师合作,开展活动。例如,学生刚学习外语时,有不少学生一下子记不住单词,对学英语产生 畏难情绪,我就开展了 “我和ABC交朋友”活动。
  活动可以这样设计:学生 以学号为序扮演字母人,每个同学胸前贴上一张大卡片,上面写上字母,如 “A”、“B”等。  活动开始后,同学们逐一介绍字母的发音要领。然后老师报 英语单词,各“字母人”抢拼单词。
  他们按单词的顺序排好后,齐读单词。 英语老师在游戏中统计个人的成功率。英语单词有26个,班主任最好能将同 学组成两组,如果还差几个,可以请部分同学多承担。单词没有重复字母出现 时,如“one”,以先拼好的为优胜;单词有重复字母出现时,如“book”,以 拼好的为优胜。
    这样的活动受到了许多同学的欢迎,如戴荔同学回忆说:“别 看现在拼这些单词是毫不费力,可当时也只有学得好的同学能应付自如,学得 不好的同学却一呼三不应,多急人哪!还别说,那次活动还真的激发了我学好 英语的热情,给我留下了深刻的印象。
  ”同样,新奇的化学魔术、物理趣味实验“气球火箭”、“一指托千斤”、 “蜡烛跷跷板”等都可以在班会课时演练,以培养学生的兴趣,调动学生学习 的积极性,促进学生学习成绩的提高。  当班级存在薄弱学科时,我们更应该在班会课开展学习实践活动。
  有一年我们班级英语成绩上不去,于是我就组织了班级英语单词大比拼活 动。在活动开始的前几周,我们就做了动员。活动那天,我们在班会课进行了 十分钟默写英语单词比赛,活动紧张而激烈。活动结束后,英语老师有点吃惊 地跟我说,最近英语单词默写好多了,她问我为什么。
    我说,过去默写是针对 学生个体,现在默写是以小组集体为评分对象,从某种意义上调动了更多学生 的积极性。而比赛前小组长的积极动员、各组同学的认真准备以及浓郁的学习 氛围影响了班级的每位同学。
  当班级数学学习存在问题时,我又组织开展了数学接力比赛。我们以小组 为单位,请数学老师出题。  数学老师为我班出了 12道题。当时我们班52个同 学,分成四组,每组13位同学;每组出一位同学做裁判,要求学生不能作弊; 裁判则跟着传递的试卷走,切实履行职责。
  在紧张的数学接力比赛中,学生懂 得了做好数学题要做到“准确、灵活、熟练、迅速”。这样的比赛使学生受益 良多,实现了“寓教育于活动之中”。  学习实践活动的形式是丰富多彩的。
   在小学,猜谜语、成语接龙、成语填 字、故事接龙等学习实践活动,学生都很喜欢。在初中,数学接力比赛、化学 魔术、物理趣味实验,学生更感兴趣。在高中,由于学生学习难度的增加,开 展学习实践活动有一些难度。
  我们更多地开展学习情况诊断会、学习经验交流 会、学习方法指导会等更趋理性的活动。  实践证明,要搞好学习实践活动,班主任要与任课老师更多地合作,共同 努力,做好工作。