为什么鹦鹉能学舌?

为什么鹦鹉能学舌?而别的动物不能?

全部回答

    鹦鹉有一种奇特的本领,能学人说话和唱歌,因此很受人们青睐。为 什么鹦鹉能够学人说话呢?原来这与它有特殊结构的鸣管和舌头有关。作 为鹦鹉发声器官的鸣管,比较发达和完善,有四五对鸣肌,在神经系统控 制下,使鸣管中的半月膜收缩或松弛,回旋振动发出鸣声。
  而且鹦鹉的发 声器的上、下长度及与体轴构成的夹角均与人的相似。  其他鸟类、哺乳动 物的发声器与体轴则不能形成直角,而是呈钝角,喉头部与气管形成的屈 度较平坦。发声器与体轴成直角,形成了有折节的腔,从而可以发出分节 性的音,这种发声的分节化就是语言音和发展语言音的基础。
  此外,鹦鹉 的舌根非常发达,舌头富于肉质,特别圆滑,肥厚柔软,前端细长呈月形,很像人舌,转动灵活。  由于这些优越的生理条件,所以鹦鹉能模仿人 语,发出一些简单、准确、清晰的音节。
   当然,鹦鹉能学舌也离不开它们超强的模仿能力和记忆力。有的研究 i者还指出鹦鹉模仿人说话的能力不是通过听,而是通过看,它们是在观察人类说话时舌头的位置变化而最终获得学舌本领的,也许这和我们人类在儿时学习说话的过程一模一样。
    然而,科学家认为不管鹦鹉能说出多少句 人话,这仅仅是称作效鸣的模仿行为,是一种条件反射,它们绝不可能像 人类那样,懂人语的含义。