应该怎样巧妙地拒绝同事帮忙的要求?

全部回答

    有求必应,能为他人做些事情,谁都愿意。可好人并不容易做。一方面,人们的欲望无止 境,一旦开了头,往往是合理的、悖理的并存;另一方面,你真的什么都能帮吗?如果不是,当 面你不好意思拒绝,承诺了却又无法做到,那你们就很难再做朋友了,他会误以为你没有诚意。
  有些人在心有余而力不足的情况下,因感到不好意思而不敢直接拒绝对方,致使对方摸 不清你到底是否愿意帮忙,从而产生许多不必要的误会。    比如当你在拒绝的时候说:这件事 恐怕做起来很难。
  你原本是想拒绝,然而对方却可能认为你同意了。结果你没有做到,自然 会被埋怨不信守承诺,关系因此就会疏远。拒绝同事的不合理要求是很正常的事情,但拒绝他人要有技巧。直接说不行,恐怕以后 别扭,弄不好连朋友都做不成了;推给别人,那对方会做如何感想?说抱歉,找借口推托, 理由不错,可下一次怎么办?。