图书的定义是怎样的?

全部回答

     “图书”一词最早出现于《史记•萧相围 世家》,刘邦攻人咸阳时,“何独先入收秦丞 相御史律令图书藏之。沛公为汉王,以何为丞 相。……汉王所以具知天下厄塞,户口多少, 强弱之处,民所疾苦者,以何具得秦图书也”。
   这里的“图书”指的是地图和文书档案,它和 我们今天所说的图书是有区别的。   进一步探求“图书”的渊源,可追溯到 《周易•上系辞》记载的“河出图、洛出书”这 一典故,它反映了图画和文字的密切关系。
  虽 然是传说,却说明了这样一个事实:文字起源 于图画。图画和文字确实是紧密相连的。 古人称各种文字形态为“书体”,写字的方 法为“书法”,“书”字还被作为动词,当“写” 讲,如“馨竹难书”、“奋笔疾书”等。
      以后, “书”便进一步被引申为一切文字记录,如“书 信”、“文书”、“刑书”、“诏书”、“盟书”等。 随着历史的发展,人们对于图书的认识也 在不断地发生变化。
  到了今天,人们已经不再 把文字记录都称做“书”了。例如文书、书信、 诏书、盟书,虽然都带有“书”字,但已不包 括在图书的范围之内。