“悬丝诊脉”现象的本质是什么?

全部回答

    在我国古代,因为宫廷男女有别、尊卑 有序,御医在为娘娘、公主们看病时不能直 接采用“望、闻、问、切”的诊断方式,只能用 丝线的一端固定在病人的脉搏上,通过丝 线另一端的脉象诊治病情,俗称“悬丝诊 脉,作为我国古代四大名著之一的《西游 记》中也有关于孙悟空“悬丝诊脉”的记述。
    另外,据传说,孙思邈给长孙皇后看病 也用此法。因孙思邈系从民间召来,不是有 职衔的太医院的御医,太监就有意试他,先 后把丝线拴在冬青根、铜鼎脚和鹦鹉腿上 让孙思邈来诊断,结果都被他识破。
  最后, 太监才把丝线系在娘娘腕上,孙思邈诊得 脉象,知是滞产,便开出一剂药方,服用了 这剂药方后,娘娘顺利分娩。  同行问其窍 门,孙思邈笑而不答。那么,“悬丝诊脉”之事是否符合科学 道理?病人的脉象能否通过丝线传导给医 生呢?其实,从现象上来说,确曾有“悬丝诊 脉”之事;但从本质上来说,“悬丝诊脉”只 不过是一种幌子,其背后则隐藏着事实的 真相,而这些真相同样体现着科学道理。
    原来,大凡后妃们生病,总是由贴身的 太监介绍病情。太医也总是详细地询问这 些情况,诸如胃纳、舌苔、二便、症状、病程 等。为了获得真实而详尽的情况,有时太医 还要给太监送些礼物。
  当问完这一切之后, 太医也就对病人的病情了如指掌、成竹在 胸了。到了悬丝诊脉时,太医必须屏息静气,沉着认真。  这样做,一是谨守宫廷礼仪,表 示臣属对皇室的恭敬;二是利用此时暗思 处方,准备应付,以免因一言不慎、一药不 当而招致杀身之祸。
  所以,“悬丝诊脉”虽确有其事,但只不过是一种蒙上了神秘色彩的骗人形式而已, 也是医者受縛于封建礼教而不得已施展的 一种骗术。如果太医事先不通过各种途径获 知详细病情,那么就算他的医术再高明,在 疾病面前也会一筹莫展。