怎么注意印浆中各种成分的选用?

全部回答

    注意印浆中各种成分的选用①涂料的选用:颗粒小而均勻、浆料厚、无沉淀分层现象、白度好的涂料印制的线条精细,白度洁白,立体感强,效果较为理想。若要增强白度,可在调浆时再增加0。
  4%增白剂VBL。②黏合剂的选用:黏合剂本身是高分子量的成膜物质,是由单体聚合而成,要求黏合剂以均勻的溶解状态均匀分散于印花浆中。  印花后经后处理,使之在各类纤维织物上形成具有一定弹性和耐磨的透明树脂薄膜,而将涂料机械地固着在纤维上,尤其是白涂料的印制,一定要考虑到黏合剂的泛黄度。
  ③交联剂的选择:交联剂能与黏合剂形成网状大分子结构,从而能提高涂料印花布的摩擦牢度和刷洗牢度。但它与黏合剂也要配套,750黏合剂可与101交联剂、东风牌黏合剂可与EH交联剂配合使用。  但是这些交联剂均有吸附性,容易吸附地色而造成花色沾污。
  ④调浆中的要点:为保证印制效果,关键是要把握住印浆的厚薄,采用邦A浆来调节印浆厚薄适中。根据花型不同,做出不同厚薄的乳化浆,为了防止刀线产生,可降低色浆温度,用塑料布包冰块,置入印浆中以降低温度,延缓刮刀与花筒摩擦产生的热加速黏合剂过早地结膜形成橡皮筋而粘刀口。
    若调制白涂料色浆,则顺序是白涂料最后加入已配制好的各种助剂中,调勻使用,这样对白度也有一定的提高。