老年人爱打盹正常吗?

全部回答

    老人出现嗜睡的情况是不正常的。随着年龄的增加,睡眠时间会相应减少,以失眠多见。老人嗜睡是一种病理性状态,应引起重视,常见引起老人嗜睡的原因包括:1、心脑血管疾病:老人出现嗜睡临床上一般考虑是由于脑供血不足引起,随着年龄增长,心脏病、脑动脉粥样硬化的可能性会提高,也可能出现血管狭窄,导致脑血流灌注不足,从而出现嗜睡的症状;2、呼吸系统疾病:老人出现肺部感染、慢性阻塞性肺气肿、肺部肿瘤等疾病时,肺通气功能或血气交换功能出现障碍,血液氧含量降低,导致脑缺氧会出现嗜睡;3、内分泌系统疾病:如果老人有甲状腺功能低下、糖尿病、低血钠等疾病,代谢功能发生障碍也会引起精神萎靡、嗜睡;4、药物因素:大多数老人会有一些慢性病,需要长期服用药物来控制病情,许多药物的副作用可能会导致嗜睡。
    除此之外,老年抑郁症、老年痴呆、颅内感染、脑外伤、贫血、代谢性脑病等也会导致老人嗜睡。如果老人出现睡眠时间延长,无法唤醒时应立即就医,以免危及生命。

  一般情况下,70岁以上的老人,每天出现两三次打吨的情况,并且打吨时间也并不长(一般五六 分钟),旁人一叫就能醒过来,之后没有思维及肢体障碍的都是正常情况。 但如果出现以下一些打吨情况,就可能与身体某些疾病有关。
   (1)老人每天打吨的次数特别频繁,且时间很长(超过10分钟),别人很难叫醒,打盹时有时会 摔倒,出现手脚发麻的现象; (2)有些老人,和人说着话就打起吨来,这些都应该引起注意,家人最好带老人到专业医院做一下检查。