糯米有什么食疗价值?

有什么食疗价值?

全部回答

     糯米为禾本科植物糯稻的种仁,其有补益中气、暖脾胃、止腹泻的作用,对脾胃气虚、便 泻、体质虚弱者最为适宜,主要适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲降低、泄泻和气虚引起的汗 虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。
  糯米富含B族维生素,能温暖脾胃、补益中气,对脾胃虚寒、 食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。    除此之外,糯米还有收涩作用,对尿频、自汗有较好的 食疗效果。
   糯米制成的酒,可用于滋补健身和治病。民间流传用糯米、杜仲、黄芪、枸杞、当归等 酿成“杜仲糯米酒”,饮用后有壮气提神、美容益寿、舒筋活血的功效。糯米不但可配药物 酿酒,而且可以和果品同酿,如“刺梨糯米酒”,常饮能预防心血管疾病和癌症。