如何提高自己语言表达能力?

我自己感觉自己文字功底还是可以的,论文写得蛮不错的。但是语言表达能力不好。就是说,一段话,我心里知道是怎么一回事,但是想把它很有逻辑的生动地表达出来感觉很困难。 我准备考公务员,这对面试来说,可是一大障碍。如何在半年时间内得到突破? 就是能达到即兴演讲的水平。边想边讲。 小时候我语言表达能力还是挺好的,参加过讲故事比赛,得了三等奖。

全部回答

因为大家一直都是在写作 所以嘴都笨了 这样就要求我们要多说 多做一些即兴评述 平常看见什么东西就描述 比如看见一朵花就联想到许多说出来 不要不敢说 大胆说 有层次的说 相信不久之后你的口头水平将大大提高

呒务实现在家里面对于是否则

多看书---多写---多说

    你好: 我不想长篇大论。 提高语言表达能力,增强表达效果,说话时注意分寸是极为重要的,具体应该从以下几方面努力: 1。多多读书,忌浅薄无知。   即使是伟大的演说家,也要借助阅读的灵感。
   2。话如其人,忌夸夸其谈。   相实无华的语言是真挚心灵的表达,是美好情感的展现。  因而,语言的朴素美来自相互的外事态度,话如其人,言为心声,平时为人外世质朴真诚,说话也就自然不会扭捏做作。
   3。远离假话,摒除大话。 4。不说空话,制止套话。 5。选择对象,因人而异。   各人所外的地位不同,对同一事物的理解是有差异的,说话的分寸也就要根据各种人的地位,身份,文化程度,语言习惯来做不同的外理。
     经验之谈: 你首先要知道你想说的是什么,熟练的掌握它,能够做到毫不犹豫的脱口而出。 你还要知道,如果别人会有反馈的话,不利的反馈会是什么?我要怎么回答他。
   最重要的,是你要深刻地领会你要说的东西的深邃的内涵,包括他周边的知识,相关的范例,实践的东西,不断地总结,不断的重复。   人没有天生会说话的,都要靠自己说出来才可以。
  你现在的阶段如果是怕开口,就把你要说得先跟你的家人说,直到熟练;再跟你的朋友说,可能有些不好意思,没关系,说到熟练;再跟你的同事说,你的领导说;最后,就可以跟你的考官说出来了。 跟考官讲的时候,可以放慢语速,用相对温和的声音。
     等你说得多了,你再去关注怎么能够说得更好,怎么对灵活的应对了。 平时多跟别人交流交流,多看书,每天都写日记。 人际关系这关你通过了,那么你就成功了一半。
   平时多主动打招呼。给你自己信心,如果自己都不给自己信心,那你的内向什么时候都改变不了。  大胆的向前方看,那是你展示的舞台。勇敢面对自己,眼睛注视前方,睁的大一点。
   祝你成功! 再见 更多相关: 。

首先找到自信,放大胆的去读去说不要不好意思,最好旁边能有个好老师及时的给你指导,不要管自己读的怎么样放大胆多读多说就是最好的办法!我们播音班的学生没有一个是羞涩的!要想说得好就不能做乖宝宝这是我们老师的话!加油!

你要多找人交流,多争取机会发言。发言自己打好腹稿,很快会适应的。要相信自己,要有自信,你不比别人差。