您觉得金庸的十五部小说里那个女子最可爱最漂亮?

也是你最心仪的?如果是女性网友,谈谈你最心仪的男性是谁?

全部回答

    世间之至情女子,莫过于程灵素。我曾偶尔在网上看到过几篇文章,都是分析程灵素的。有一篇叫做《伤心最是程灵素》。在网上也曾有人评价,程灵素为上上人品,胡雯是中上人品。 爱在于自我,不在于得到。
   程灵素的爱,使她的心灵达到了忘我投入的无限高度。这种高度,是袁紫衣和胡斐达不到的。   有的爱,是留给自己的内心的,如程灵素。我相信,她不悔,她无怨,她无求,她的幸福,只在于为一个人全情付出,达到了自己生命与灵魂的最高度,与胡斐无关。
   程灵素是幸福的。袁紫衣才是真正的不幸,胡斐也不幸。因为他们无法象程灵素那样去爱。从生命的质量上来看,程灵素远远超越了他们。  也超越了世俗无数注重现实的、并为现实所束缚的红男绿女。
   下面是我在网上收集到的资料,作者好象是:flyingbow 程灵素:永远的七心海棠 金庸的作品中,《飞狐外传》算不得出色,但是在这部不长的小说中,金庸却塑造了一个与他笔下其他人物迥异的形象——程灵素,让这本小说在很多人心中留下了相当重的分量。
     说程灵素不同于他人,最主要的一点是相貌。金庸笔下角色稍微重要一些的女子,无论正邪,不是清丽脱俗,就是娇媚如花;碰上年长些的,年轻时候也一定是名动江湖的大美人。
  好不容易出来一两个难看的,比如梅芳姑、殷离等,那也是因为种种曲折毁去了原本如花的容貌。 金庸笔下的程灵素一出场,却是一个形容憔悴的穷村贫女形象: …… 见她除了一双眼睛外,容貌却是平平,肌肤枯黄,脸有菜色,似乎终年吃不饱饭似的,头发也是又黄又稀,双肩如削,身材瘦小,显是穷村贫女,自幼便少了滋养。
    她相貌似乎已有十六七岁,身形却如是个十四五岁的幼女。 除了一双眼如点漆、精光四射的眼睛让胡斐一怔之外,胡斐对她的印象甚是平淡,就连这一怔,他也很快放在了脑后。 可是这样一个相貌稀松平常的女子,却是金庸所有作品中真正担得起“冰雪聪明”四个字的人。
  从她第九章出场到第二十章死去,大大小小的事情,她都是料事如神,从容应对:赠花救人,化解师兄师姐怨仇、救胡斐脱险、解救马春花、破掌门大会……赴死之前布的连环局,更是将她的聪明过人之处体现到了极点:一救胡斐;二清除慕容薛鹊,清理门户;三毒瞎石万嗔并告诉胡斐石万嗔可能才是害死胡一刀的真正凶手,以防胡斐感念她的情意自绝,并为他日后为父报仇扫清障碍。
     相比之下,金庸笔下黄蓉之类的聪明女子,只能算得是小聪明。 所以尽管她出场的时候全书已经快过半了,可是,她出场之后,热血仗义的胡斐、飞扬洒脱的袁紫衣、顶天立地的苗人凤,都相形失色。
   程灵素第一缺乏美貌第二太过聪明,连犯两条一般男性择偶的天条,所以没有好收梢是肯定的了。  我这样说,并不存损贬男读者之意。《飞狐外传》之中,我也曾试图站在男性的立场,揣测为什么胡斐没有爱上程灵素。
  结论就是上面提到的:缺乏美貌、太过聪明。 第一点不言自明,可是,为什么聪明反而也是致命伤呢?胡斐虽有一身好武艺,论心思缜密却远不及程灵素,程灵素对他的心思,可谓洞之若烛,一丝一毫都逃不过她的眼睛。
    加之她个性坦白,所问之话,让胡斐很是“窘迫意外”了几回。留下蓝花之事,走神想起袁紫衣等等……。自己的小心思被别人看了个通透明白,坦荡如胡斐尚且“大窘”,何况常人?!所以胡斐曾有一段: 他(胡斐)心中又想:“这位灵姑娘聪明才智,胜我十倍,武功也自不弱,但整日和毒物为伍,总是……”他自己也不知“总是……”甚么,心底只隐隐的觉得不妥。
     这个不妥,其实就是对程灵素一切都了然的隐隐畏惧。 聪明如程灵素,自然对此不会毫无觉察。所以,细心的读者一定不难发现,情节越往后,程灵素冲口而出的话越少、含蓄深沉的话越多,原因何在?她也知道,自己的镜子般的清晰透彻给了胡斐无形的压力。
     可是,爱情似乎总是这样,当一个痴心的人爱上另一个人的时候,被爱的人似乎也总是心仪着另一个似乎永远无法达到的目标。无论程灵素如何尽力而为,袁紫衣的影子何曾在他们中间消失片刻?直到胡斐提出结拜为兄妹时,一向深藏不露、从容淡定的她,却是再也控制不住,“言语行动之中,突然间微带狂态”。
    ——金庸于此只是淡淡一笔带过,便将无限的想象空间留给了看书的我们,真真叫人心碎。 自后,在往京城去的路上,程灵素睡得越来越少,人越来越憔悴。北京终于到了,胡斐和程灵素并骑进了都门。
  进城门时胡斐向程灵素望了一眼,隐隐约约间似乎看到一滴泪珠落在地上的尘土之中。  胡斐心头也是一震:“这次到北京来,可来对了吗?” 他对于这个二妹执著痴情的前景,有了不详的预感。
   七心海棠的主人死在了爱人的面前,那盆不起眼的神奇的小花,也凋谢在清晨的微风里……… 所以,在下一本书里,写过这么一段:月黑风高,孤灯如豆,胡斐对剑自酌,窗外月华如水,寒意稍浓,不知从何处,飘来当年王铁匠唱过的小调: ‘小妹子对情郎——恩情深, 你莫负了妹子——一段情, 你见了她面时——要待她好, 你不见她面时——天天要十七八遍挂在心!’ 人间自是有情痴,此恨不关风与月。

啊珠,当年大学整个打班中公认最适合做老婆的,女生也公认最好的。

    与众不同,俺喜欢小师妹岳灵珊,她是个有情有义的女子,尤其喜欢看刚开始时她与令狐冲青梅竹马的日子,令狐冲在思过崖面壁,她去送饭时的那段描写,多么纯真的感觉呀! 后来她爱上了小林子,令狐大哥的心痛我能理解。
   当然岳灵珊是个纯真可爱的姑娘,不是玩弄爱情的女子,她爱上林平之,是出于自然的感情,不应受到深责。   岳灵珊在幸福中出生长大,在苦难中成熟。在爱情道上,她不是杀手而是被害人,所爱的人不爱自己、爱自己的人不是所爱的人,令狐冲与岳灵珊的凄凉是一样的。

我喜欢小龙女~~~~~~~~为了爱情,不顾世俗的眼光~~~~~~

我喜欢的金庸女孩是一个配角,出镜仅仅几页,如果你读过《天龙八部》,仔细看沐婉清的描写,就会深深被她吸引,很可惜,只是短短几页,她带着面纱和段誉还有南海鳄神的一段,天人。 正是因为短暂,才觉得更加完美。

我还是比较喜欢黄蓉她妈,因为偶喜欢东邪。 偶最早看的,好像是《九阴真经》吧~~~~