怎样教好美术中的素描和色彩

我在教学生时怎么样,能教学生学懂?我只要理论上的知识,不用教我怎么去画……

全部回答

先回忆一下你的老师或你自己是怎么学素描和色彩的,… 教学是一门技术,更是一门艺术,你可以根据你的理解去进行创造性的发挥,老教师的方法可以参考,但不能成为你的教条,否则我们的社会就不能进步了!

最有效的办法是你在给学生示范的时候同时进行理论指导。但也不能排除学生悟性的差别,针对悟性差的,给予个别辅导,我认为最重要的还是学生的绘画悟性和天赋了。

    教学生最要紧的是让学生产生学习的兴趣。 深刻领会理论的内涵光凭几节美术课是不可能的,但正是美术课的引子,才能让学生在以后学会应用。 我也学过素描和色彩,到现在也觉得学过的东西受益匪浅,老师自然功不可没。
  你可以先让学生欣赏嘛,一些瓶瓶罐罐的经典素描是非常容易找到的,然后就画论画,讲讲调子是什么,讲讲明暗交界线,讲讲怎样给人产生的真实感,,学生(不知道你教什么类型的学生)虽然不一定能理解,但有了这样的理论铺垫,自己拿起画笔去画也会很自然了。
    色彩虽然和素描类似,但毕竟采用的绘画工具完全不一样,需要整体把握,不能讲太细,否则会给人说教的感觉。 艺术的理论知识对不同年龄段的人,理解层次会有很大的差距,希望你能教好。