关于第三套人民币收藏的问题!

现在市场上出售的第三套人民币,有没有假的?假的大概占几成?

全部回答

    第三套人民币于1962年开始发行,到2000年7月1日停止流通,是五套人民币中市场流通时间最长的币种,流通时间长达38年。这套人民币的一大特点是版式多样,比如,1角面值的就有“背绿水印”、“红1毛”等好几个版。
  现在,市面上品相完好的“背绿水印”价值9000多元,“红1毛”也能卖到1000元左右。   由于人民币收藏升温,市场上已经出现了没有收藏价值的假货,因此,投资者在购买时一定要小心。
  如一些商家出售的所谓“错版”币,基本都是“变造币”,没有任何收藏价值。收藏者还要注意市场上流行的“连体钞”更珍贵一说,这种说法对第一、二、三套人民币不适用,因为这三套人民币都没有发行过“连体”流通纪念钞,如果收藏者碰到了这三套人民币的“连体钞”,肯定是假货。
    现在,钱币收藏市场上存在一些造假行为,如改号、改字、切边、药洗、变向等等,假冒工艺相当精细,新入行者很难鉴别。比如用药水洗,其中加没加洗衣粉,洗完之后是用书夹干的还是用熨斗熨干的,在颜色上都有区别,无法用语言传授具体的鉴别方法,只能靠收藏者自己到市场上去锻炼。
  建议,最好的办法是买全品相的人民币收藏,观赏性强,不存在争议,基本没有风险。   假的大概占几成呢?因为还没有人对此做专门的调查和统计,所以不好估计。 。