浙江宁海宁海平调的来历、艺术特点、形式?

全部回答

    宁海平调,是浙江调腔的一个重要支派,由于它唱腔略低,属于调腔中的(四平),故称“平调”,因用宁海方言演唱,又称“宁海本地班”。它是一种以演唱高腔(平调)为主,兼演部分昆腔、乱弹的戏曲剧种。
  明末清初,调腔受昆腔影响,产生了四平(平调),后又兼演部分昆曲、乱弹,从新昌、宁波等地传入象山、宁海一带。     二、《中国戏曲志·浙江卷》(剧种条目)(油印本)认为:   宁海平调,是一个演唱“平调”为主,兼唱昆曲和乱弹的地方剧种。
     关于宁海平调的源流,一般认为:“平调传自宁波的甬昆班,它原是流行于新昌、嵊县一带的调腔,因长期受到昆剧的直接影响,形成独特艺术风格,它是调腔在宁海一带的一个别派。  另外还有“平调出自新昌的三坑班”一说。
     据平调老艺人刘增桃、周明礼、杨先达等人说:“平调传自宁波的‘五公座’(指清光绪年间的‘老凤台’、‘老绪元’、‘老景荣’、‘老三秀’、‘大庆丰’等五个有名的甬昆戏班,”甬昆老艺人王长寿则说:“甬昆掺演调腔已经有很长的历史,早先一些甬昆艺人年终躲债,远远地避到新昌、嵊县等地,参加当地的戏班演出,这些地方调腔盛行,甬昆艺人便学会了许多调腔戏作为自己的上演剧目。
    ”以唱腔、剧目等方面考察,平调确系调腔的一个分支,因受甬昆影响,其唱腔较新昌调腔低回、委婉、平柔,故称“平调”。   三、《中国戏曲·曲艺词典》(上海辞书出版社)认为:宁海平调,流行于浙江宁海、象山、三门等地,传自新昌或宁波,尚无定论,演唱形式为高腔,传统剧目有《仁义缘》、《鸳鸯带》、《孔雀袍》、《三星炉》等。
    均为调腔后期所演唱者,而无南戏剧目,其音乐风格也与调腔较接近,但趋于粗犷强烈。   四、《宁海县文化志》(宁海县文化广播电视局1993年编印)认为:   宁海平调,是宁海县演唱较久的地方剧种之一,……它的源流众说纷纷,一说是当地的山歌、小调等民间乐曲演变而成,二丑刘增桃(1900年生)自称是第七代平调艺人,他听师傅说,平调班的前身是宁海几个民间艺人,逢正月肩挑米箩担,上门演唱。
    曲以山歌为主,调是“贺彩词”(祝贺话),主人以年糕、粽子等酬谢,后来发展成平调剧种,搬上舞台,有“米箩担班子”之称;另一说是源自宁波的“甬昆”,但据平调老艺人的说法,以宁海接近宁波,宁海平调传自“甬昆”可能性为大,且音乐演唱有浓郁的宁海地方色彩,以其曲调平缓而称平调。
       五、《宁海县群众文化志》(宁海县文化馆编印)认为:   据有关艺术界人士考证:“平调”乃由古代四大声腔之一的“弋阳腔”演变过来,是我国保留下来的最古老剧种之一。
     六、《清代戏曲史》(周妙中著)认为:   宁海平调又称宁海本地班、岔路班,因最早在宁海岔路设科班得名。  ……平调的前身是宁海象山调腔,是调腔戏的一个重要的支派,二者基本相同,用后场帮腔不托管弦的高腔音乐,曲牌丰富,曲调优美,和调腔戏的四平调更为接近。
     七、《台州地区戏曲志资料》第三期认为:    “平调”是一种同于高腔系统中的独有剧种名称,在全国范围内仅出于台州的宁海和三门两县之地,至于它的声腔源流和戏班起始,至今不详,对于“平调”之名,据老艺人说,所唱的高腔比较平,故而叫“平调”。
       八、《三门县文化志》认为:   “平调”是一个古老的剧种,在明朝中叶(1506年前后)形成,距今有480多年的历史。 。