湖北枝江枝江民间吹打乐的来历、演奏形式、特点?

全部回答

    枝江民间吹打乐是由打击、丝弦、唢呐等乐器结合在一起进行演奏的民间音乐艺术形式。经过多年的发展衍变,已形成了一种普遍、实用和极具地域特色的民间文化风俗。它主要通过民间的婚丧嫁娶以及各种庆典风俗、劳动习俗和岁时节庆活动配合民间舞蹈等音乐形式表现出来。
   枝江民间吹打乐讲究乐器的完整组合,并吸纳枝江本地山歌、田歌、五句子、小调等民间音乐元素,形成了“十番鼓”的技术种类和风格,具有浓郁的地方特色。  同时,其风格流派多样,演奏曲目丰富,其传承和发展具有创新性。
   枝江市被国家文化部命名为“全国民间艺术之乡”——“民间吹打乐之乡”。 。