过了择业期的档案问题

  我是02级的师范类本科毕业生毕业五年来一直从事自由职业,现在想起来档案和保险的事了,经过了解得知档案在人才中心存放,但人事关系没有着落也不知道去哪交保险,人才中心的工作人员说要是没有单位接受可以先办理人事代理也可视同参加工作评职称等,但是需要我先提供学校当年给的报道证,我以前都不知道的所以马上就回学校取了报道证,可人才中心又说择业期两年已经过了,我应该是在两年内拿着报道证去教育局报道让他们再给一个报道证,人才中心出具接收函就能办理人事代理,可我当年没这样做,所以人才中心只能按照自考和成教的身份给我办理人事代理,除非我到教育局找人再开报道证,可我找了人家说政策不允许,我该怎吗办啊,先不说交保险的事,我这个档案怎样才能理清关系啊!人才中心的人说办普通人事代理的话就档案中显示不出你是统招了还有干部身份。
  以后就算进事业单位也不能入编,我其实不太懂这个,我的问题是怎样才能按我这个统招的学历按照则业期内没单位接受去教育局报到把人事关系放到人才中心办理人事代理的程序把我现在的档案关系处理好,身份的认定和交各种保险有关系吗?我指的是自己交。谁能给个明确回答多谢了!。

全部回答

      没什么了不起的事情。当今社会,一个人是否是统招的,是否具有干部身份,一点儿都不重要,只要他有真才实学。以后事业单位进人也是公开招考,人员实行聘用制,签订聘用合同,是否入编并不重要。
     你的档案已经存放在人才中心,办理人事代理并不困难。至于报到证过期,只能“只能按照自考和成教的身份给我办理人事代理”,我看这并不影响你的各种权益。  身份认定和缴纳各种社会保险没有什么关系,特别是以自由职业者身份缴纳社会保险。
     你现在要做的就是到人才中心补缴这几年的各项社会保险费和档案托管费,再用最简单的方法办理好人事代理就完了。

看能不能找到报到证,找不到直接做招工手续,转成工人身份。我猜你档案目前肯定是在职介或街道。所以你没有在规定年限内报到,可选择做招工手续,将档案身份转为工人身份,一样可以将档案流通,并参加社会保险。人才不给你上社保的原因就是你档案目前还是学生身份,档案中缺少转正定级或招工手续。

  这事,你是否感到一些自责呢。二年的内的报到期限,可是你已经五年了,超过三年了。我猜想,无论是学校还是教委都会像我这样对此感到惋惜,可要是帮这个帮,实在太难了。有政策规定啊,超期视为自动放弃啊。

  对了,那份报到证上不会忘了写报到时间和期限吧。如果是真的忘写了,你就捡到了。 如果你仅是为了上保险,人才中心所说的只能按照自考和成教的身份给你办理人事代理,也是个补救的办法。先把保险上了,那个“报到证”反正已经过期了,也不例外不差一天半天了,骑马找马,慢慢来吧。