普通的家风家规有哪些?

普通的家风家规有哪些?(举例)

全部回答

勤俭持家,尊老爱幼

    史在发展,社会在进步,百姓家规也在变化。有的依然非常严厉,如戒贪戒骄戒奢,戒淫戒赌戒毒,不吸烟不酗酒。有的则已显得十分实际具体,如晚零时前务必回家,不允许在外夜宿;不能在家里抽烟。
  有的让人感到亲切温馨,如讲究卫生,天天洗澡;人人必须做家务;自己的房间自己收拾。有的则诙谐有趣,让人忍俊不住,如完成作业才能看电视,玩电脑不能超过一小时;爸爸妈妈不能偷看别人的日记,不管孩子做错什么事情都不能使用暴力。
    这些家规简明扼要,明白易行,并没有固定的模式,大都从家庭实际出发,从点点滴滴去规范,在日积月累中教养,为的是形成现代良好家风,实现幸福家庭的四大目标:和谐、文明、健康、富有。