蜜蜂花粉应该怎样消毒灭?

蜜蜂粉应该怎样消毒灭菌

全部回答

    蜂花粉是非常好的营养保健品。经常吃蜂花粉,对身体健康有益。卫生部已公布8种花粉按普通食品管理。现在超市、药店都有蜂花粉出售。这里介绍的仅仅是个人所采用的食用方法,仅作交流。
   一、花粉处理 将花粉团块弄碎,尽量使其成为细粉。放入玻璃杯,加沸水、盖好。估计杯内温度高于九十度。  放至室温、搅拌,细看上部如有漂浮的杂质,除去;再看底部如有沉淀的杂质,则将上清液及花粉倾至另一容器,以除去杂质。
  加入适量蜂蜜即可饮用,或将花粉里的水滤出,加入蜂蜜,配成花粉蜜,一次配制数日的用量,在冰箱中保存。食用时再加温水冲调。 滤出的水里含有水溶性营养成份,可用于做饭菜食用。  多时可暂存冰箱内。
   处理说明: 1、加入沸水是为了消毒。按巴氏消毒法,在80—90度热30秒——1分钟,可杀灭食物中绝大多数繁殖型微生物。经过消毒会使营养成份受到损失,但损失量很小。用开水沏茶、煮饭、炒菜都会使营养成份受到损失,这是难以避免的。
  注意食品安全,花粉消毒很必要。   2、必须尽量消除杂质。植物生长在自然界里受风吹、雨淋、虫类造访,难免有尘土等杂质落到花上。花粉表面有粘性,一旦接触某些土沙等杂质,便可能粘牢。
  蜜蜂采集花粉时,不可能先除尽这些杂质,而是将花粉微粒连同杂质一起混为一团带回蜂巢。由于有的杂质微小,包在花粉团里、或粘在表面,无法看到。  有的花粉团放在口中咀嚼,感到牙碜,就是因为花粉团含有泥沙等杂质。
  将花粉溶化分散在水中,如有轻的杂质会浮到水面,重的会沉到水底。这样便能将其分离出去。花粉作为食品,清洁、卫生至为重要。 3、如果一次消毒花粉数量较多,因花粉中含有未滤出的水份,在室温下存放,难免有微生物迅速繁殖。
    蜂蜜有杀菌作用,加蜂蜜混合后放入冰箱中,有利于抑制微生物的繁殖。但也不宜存放时间过长。花粉与蜜同食,味道好,营养更全面。

可以用紫外灯,臭氧杀菌