田径运动健身的任务是什?

田径运动健身的任务是什么

全部回答

得到冠军!

    (一)田径运动健身的目的和任务   田径运动健身是人们采用田径运动的基本内容和形式以及在此基础上拓展的体育健身活动。田径运动健身的任务主要是:   1.充分认识和挖掘田径运动的健身功能,在群众体育领域中广泛而科学地选用田径运动的基本内容和形式,为全民健身服务。
   ·   2.根据广大人民群众日益增长的形式不同的体育需求应用、拓展和创编田径运动的基本内容和形式,为广大人民群众提供更多更好的、行之有效的健身方法与手段。     3.宣传有关田径运动健身的知识、技术、方法,吸引更多的群众热爱和参与田径运动,全面发挥田径运动在全民健身中的作用。
   (二)研究田径运动健身的意义   随着《全民健身纲要》的全面实施和社会对体育需求的不断增长,人们需要更多更好的健身内容、方法和手段。加强对田径健身运动的研究,创编出更具趣味性、集健身和娱乐为一体的田径健身项目,具有现实意义,主要体现在以下几点:   1.改变田径运动健身理论与方法落后的局面长期以来,由于各种因素的影响,对田径健身运动研究甚少,与教学、训练相比明显落后,已不适应社会发展的需要,使应该是充满生机、令人向往的田径运动项目变得枯燥乏味、呆板单调,得不到应有的普及,因此加强研究,满足社会需要,促进田径运动的改革有现实意义。
       2.探索田径运动健身的规律,开拓田径运动领域随着体育运动大家族中各运动项目的成熟、发展,形成了与田径运动在竞技体育、学校体育、大众体育等各个领域的竞争愈加激烈,只有加强研究,才能发现事物发展的规律,提出发展方向。
  要善于研究和总结田径运动在健身方面的优势、特点和规律,并广泛借鉴和吸收其他体育项目的有益成分,集各家之长,为田径所用,不断拓宽田径运动领域。     3.挖掘田径运动健身潜力,为全民健身服务随着全民健身计划的落实和全民健身热潮的兴起,广大群众迫切需要融健身、娱乐为一体的、行之有效的健身项目来 充实自己的余暇时间。
  田径运动作为基础运动项目,有着其他项目无法比拟的优势,只有加强研究,挖掘潜力,才能使田径运动为全民健身的开展带来新的活力。   (三)田径运动健身与教学训练的关系   田径运动健身与田径教学、训练,相互联系,相互渗透,有看源远流长的关系。
  许多田径项目产生于劳动、军事和生活技能,也有相当部分从娱乐活动中演化而来,从本属于田间地产上的游戏性比赛衍生出来,游戏、娱乐活动成了运动竞赛和体育教学的一种中介形式。  心理学家认为:人具有一种渴望竞争,挑战、获胜、争取荣誉的本能和需要,这就使本来较为平和的娱乐和游戏转化为最初的竞赛。
  为了在竞赛中获胜,人们逐渐进行专门的训练;为了掌握娱乐、游戏中的方法和技巧,人们把娱乐中的游戏和其他活动正规化、系统化地进行传授,发展成为体育教学的内容。  然而,田径运动健身又有别于教学、训练中的竞技田径运动,其本质的区别在于田径运动健身的目的是为了促使机体的全面发展,提高身心健康水平,形神结合,寓娱乐于健身之中,更注重运动的内容和形式及练习的趣味性和实用性,而不强调严格的动作技术,也不以运动成绩作为最终目标。
     田径运动教学的目的在于掌握知识和技能,最终体现在应用上。  只有在终身体育中应用田径运动,才能达到教学的目的。因此要在现有田径运动项目基础上,进一步拓宽田径运动项目领域,在教学中增加趣味性、知识性和娱乐性成分创编出人们喜闻乐见、丰富多彩的田径健身项目,激发人们对田径运动的热爱,有效地应用田径手段终身健身、健心和健美。
     田径运动训练的目的在于选拔、培养和造就专项人才,要实现这一目的,一是要从小抓起,二是要有面大质高的群众基础。  因此,要使全民养成和参与田径运动的良好习惯,增强体质,提高素质,为训练提供广泛的人才来源。
       综上所述,田径运动健身与教学、训练有着千丝万缕的联系,它们之间相互联系、相互促进,又相互有别,田径健身运动的蓬勃发展有利于推动田径运动的教学和训练,充实教学、训练的内容、形式和手段,反过来,教学、训练理论的进一步完善,又为田径运动健身提供了充分的理论依据。