吃什么能调理?肝不好的?

不好的,吃什么能调理?

全部回答

多吃绿色的食品 比如绿叶菜啊

  1 如果是虚证、寒症引起的肝脏不好,应该多吃牛肉、猪肉、鱼肉、大蒜、韭菜、红萝卜、刀豆、黄豆、油菜、香菜、龙眼肉、黑枣和核桃。 2 如果是热证、实症引起的肝脏不好,应该多吃水鸭肉、兔肉、鳖肉、牡蛎、冬瓜、茄子、苦瓜、黄瓜、竹笋、菠菜、白菜、豆芽、芹菜、苋菜、紫菜、西瓜、梨、柚子、柿子和绿豆。
   3 如果是一般原因引起的肝脏不好,应该多吃鲫鱼、鲤鱼、墨鱼、禽蛋类、牛奶、黑豆、四季豆、丝瓜、木瓜、百合、莲子、大枣、马铃薯、花菜、黄花菜、葡萄、杏仁、桃子和无花果。

    梨子养肝,冬瓜利胆。要注意休息时间,冬天早睡晚起,春天,秋天早睡早起,夏天晚睡早起(午休)。 如何养肝四点:一:良好的心态。不良的精神情绪长期存在,会引起肝络失畅,肝阴受损而出现胁肋疼痛,脘腹胀满,口干口苦,夜卧难寐等症。
  二:平衡饮食。(多见,不详说了)三:充足睡眠。  睡眠中肝脏血流量增加,养肝血,排肝毒的过程是睡眠中进行的。所以强调晚上十二点到零晨三点最好是睡着的。四:适当运动(易解,不详说)梨有降肝火,平肝气的功效。
  为养肝佳品。肝与胆相为表里,肝胆之气皆属于木,谋虑出于肝,决断出于胆,胆气壮实,决断无差,使人行为果断而正确。  肝气虽强,胆气虚馁,则虽善谋虑,而不能决断,事终难成。故胆决才能肝谋,又有肝胆相照。
  《类经,藏象类》利胆食物有多种,以冬瓜最为常见,且食用简单,效果不错。