痤疮分为哪几类?

痤疮分为哪几类?分别有什么特征?

全部回答

    痤疮一般分为以下几类:(1) 丘疹性痤疮。皮损形态是以针帽大小的炎性丘疹为主,面部往往潮红,丘 疹散在或密集成群分布。这种痤疮主要表现在初期患者的前额和太阳穴,患者一 般年龄较小,年龄大的患者也有,但发病较急,往往是一夜之间布满全脸。
  (2) 脓疱性痤疮。皮损是以绿豆大小丘疹脓疱为主,这种痤疮发病部位一般在鼻翼两侧,双眼下方及颧骨,太阳穴的脓疱一般比其他部位的脓疱大,夏天比冬季 较重,但脓出则愈,一般恢复较好。  (3) 结节性痤疮。
  皮损形态是以淡红色或紫红色球形结节为主,这种痤疮发病 部位主要在两腮和嘴角两侧,男性患者多于女性,一般是患病四年左右出现,但也 有急性、短期内发病的患者。这种痤疮皮损处膜较硬,不易挤出脓液,恢复较慢,优点是痊愈后不会留下凹坑,但处理不当会形成增生性疤痕。
    (4) 囊肿性痤疮。皮损是以大小不一的囊肿性包块为主,这种痤疮主要长在两 嘴角外侧和两耳朵根前侧,一般外部形态是长条状,囊肿性痤疮是黑头粉刺被憋在 皮内形成的,恢复慢,愈后不留凹坑,但皮肤易变形。
  (5) 萎缩性痤疮。皮损形态是以脓肿、囊肿,溃破后遗留凹陷不平的疤痕为主, 这种痤疮的患者最近几年越来越多,一般发病时间长,愈后皮肤损害较严重。  (6) 聚合性痤疮。皮损形态是以脓疱、结节、囊肿、瘢痕等集簇丛生。
  这种痤疮 患者也越来越多。(7) 恶病质性痤疮。此种痤疮一般持续时间较长,导致患者体质极度虚弱,脓 肿、结节长久不愈或愈合缓慢,这种痤疮常见于长期久治不愈的患者。(8) 人工痤疮。这种痤疮主要发生在痤疮初期较轻时,或者治愈后恢复期间的 患者。

    人为地用手去做不正确的挤压、推摸,结果人为地使皮损加重。目前人工痤 疮的女性患者大大多于男性。(9) 黑头粉刺。黑头粉刺是目前发病率最高、患者人数最多的一种痤疮。目前 黑头粉刺患者的发病率在90%以上。