影响空气过滤器效率的因素有哪些?

全部回答

     一般情况下,影响空气过滤器过滤效率的因素有以下几个 方面: (1)微粒尺寸的影响。当过滤器过滤分散度较大的尘粒时, 在几种过滤机理的综合作用下,比较小的尘粒由于扩散作用首先 沉积在过滤纤维上,当粒径由小到大时,扩散效率逐渐减弱;较 大的微粒在阻截和惯性作用下沉积,拦截和惯性效率逐渐增大。
     这种情况下,与粒径有关的效率曲线便会有一个最低效率点,此处总的过滤效率最小,通过该效率下的粒径称为最大透过粒径。 (2)纤维粗细的影响。当过滤器的滤料纤维直径减小时,过 滤效率将会升髙,但阻力也相应增大,在选择高效过滤器的滤材 时,一般选用较细的纤维为宜。
   (3)滤速的影响。  过滤器的流速对其过滤效率有重要影响。 一般情况下,当滤速增大时,扩散效应的效率将下降,惯性效应 的过滤效率将提高,而截留阻隔效应的作用基本不受影响,但总 的过滤效率将会随着滤速先降低,然后再升高,有一个最低效率 点。
  但滤速过大将会击穿过滤器,严重降低洁净级别。