白萝卜的食疗功效是什么?

全部回答

    民谚语有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,有人会 疑惑,冬天天寒地冻,而白萝卜性质寒凉,此时吃白萝卜岂不是“雪 上加霜”?其实不是这样的。中医认为,冬季主藏,人体阳气的走向跟大自然同步而内藏于体 内,所以冬天时人身体内部的阳气反而是最旺的。
  很多人习惯于冬 天进补,经常吃温热补益的食物,从而导致“阳气在内,胃中烦热”, 出现口腔溃疡、口臭、大便干结等症。    而白萝卜性质寒凉,且富含 膳食纤维、芥子油、淀粉酶等多种营养物质,有助于改善胃中烦热 的症状。

  关于白萝卜的功效,《本草纲目》中有记载,其性凉,味甘,入肺、 胃经,有“下气、消谷和中、去邪热气”等功效,是"蔬中最有利者”。 除了新鲜的白萝卜有很好的营养价值外,白萝卜的种子(即莱菔子) 药用价值也很高,中医常用来治疗疾病。