徐霞客的故居在哪呢?

全部回答

     徐霞客,名弘祖,明末江阴(今属江苏)人,是中国明代杰出的旅行家、地理学家。徐霞客故居位于无锡城北的江阴霞客镇南阳歧村。霞客从小就很聪明,最喜欢涉猎历史、地理和探险游记一类书籍。
  很早就有游遍五岳的志愿。在父亲的影响和母亲的勉励下,从22岁时起直到去世为止的30多年之间,他多次游历祖国大好河山,足迹遍于现在的华东、华北、东南沿海,乃至云贵。  特别是他晚年的西南之行尤为人称道,不但路途最长,其观察记述也最详尽。
  除去特殊情况外,他在旅途中都坚持把每天的经历与观察所得随手记载下来。他记的是日记实际等于野外考察的记录。其中也有一些关于某一地区的综合论述,那是他初步整理的考察结果,是更加值得重视的。没有做过野外考察工作的人很难认识到这些逐日的记录来之不易。
    霞客出游主要是依靠自己徒步跋涉,而他所到之处又多是人迹罕至的地方。登危崖,历绝壁,涉洪流,探洞穴,冒狂风暴雨,行丛林绝径,有时真正是出生入死,更常常要忍饥耐寒。至于人事的挫折,如遇盗绝粮的事,那就更不必说了。
  但是无论在何种情况下,霞客在一日行程的终了,总要把当日经历与观察所得记录下来。    霞客在旅途中以日记体裁所写的这些记录,在他去世的时候还只是一些初稿,没有编订成册。

  最不幸的是在霞客死后三年,清兵入关南下,当地人民遭到残酷的杀戮,霞客长子死难,徐霞客的日记原稿也散佚。世间虽有数种抄本流传,但也多有残缺。最后幸亏霞客幼子徐寄苦心收集,才辗转求得已被妄加涂抹的缺本,借着日光的影子照出原文,大体上恢复了原来的面貌,然后刊刻成书,这就是现行的《徐霞客游记》。