如何掌握理财步骤?

全部回答

    掌握理财步骤的有: 第一步,对自己的资产负债进行清点。我们知道,要想将自己的金钱合理进行支配,首先要做好预算,而预算的前提是要理清自己 的资产状况,比如,我有多少钱?哪些消费支出是必需的?我有多少钱是可以用来理财的?我们只有对自己的资产状况进行理性分析之后,才能与自己的需求相结合,作出符合客观 实际的理财计划。
    而要弄清楚自己的资产状况,最简单有效的办法,是要学会记账。 第二步,制定合理的个人理财目标。弄清楚自己最终希望达成的目标是什么,然后通过清单来清楚地显示这些目标,越详细越 好,再对目标按其重要性进行分类,最后集中主要力量去实现最重要目标。
   第三步,通过储蓄、投保打好基础。  盖房前打好地基是常识,地基牢固,房子才安全,理财也是如此。刚人社会的年轻人,因为 有着大把的时间和机会,有着可以冒险的资本,尽可以大胆出击。
  但是我们需要强调,开始理财的时候,尤其是对初学理财的年轻朋友,稳健是上上之选。所以,应该以储蓄、保险等理财手段 先打牢地基,然后再根据自身的喜好和实际情况,考虑其他高风险、高回报的理财种类。   第四步,安全投资,随时随地控制风险。
  什么是安全投资?即根据自身条件,比如抗风险能力,找到最适合自己的投资方式,千万不 要急功近利,看什么赚钱快、赚得多就做什么,高收益伴随的便是高风险,这个道理就不多讲了。 所以要在准备投资之前,最好清楚自己的风险承受能力有多大,认清自己将要做的投资属于哪 种类型的投资,是稳健型投资,还是积极型投资或者是保守型投资等等。
      然后选择适合自己的 投资组合,让自己的资产在完全可靠及安全的情况下最大限度地发挥保值、增值的效用。 第五步,经常学习,改进自己的理财计划。有关权威专业机构曾经对北京、天津、上海、广州等4个城市做了专门调查,调查结果显示, 74%的被调查者对个人理财服务很感兴趣,41%的被调查者则表示有个人理财服务的需要。