标枪运动有着怎样的悠久历史呢?

全部回答

     标枪,作为一种田径项目,是一个比较复杂的多轴性旋转项目,它的完整技术,是由肩上持枪经过一段预先助跑连接投掷步获得动量,通过爆发式的最后用力作用于标枪的纵轴上,将标枪经肩上投出去。
   掷标枪运动具有悠久的历史。在古代,人们就用类似标枪的器具作武器去猎取野兽,后来成为战争的武器。  我们可以把它称作“投枪”。公元前708年的第18届古代奥运会,投掷标枪成为古代奥运会的正式比赛项目,并属于古代“五项竞技”之一。
  古代标枪在比赛方式上除了投远度外,还有投准比赛。 标枪的前身是竹制的长矛,把石块磨尖装在竹竿或木杆的一端作为枪头,后又发展为金属枪头。  虽说标枪历史悠久,但前三届现代奥运会上都没有这个项目,直到1906年才将男子标枪、1932年将女子标枪列入奥运会。