膳食纤维对减肥有什么作用?

全部回答

    人体虽不能直接利用膳食纤维,但它们 仍可在维持人体健康方面发挥一定的生理作用。例如膳食纤维能增加口腔的咀嚼,刺激 唾液的分泌;可促进肠道蠕动,增加粪便的体 积和重量,软化粪便,改善便秘;缩短食物通 过肠道的时间,从而减少粪便内致癌物与肠 道接触的时间;影响肠道内细菌代谢。
    膳食 纤维还能调节脂质代谢,增加脂肪排出,降低血浆胆固醇,增加胆汁酸分泌;延缓碳水化合 物吸收,降低餐后血糖水平;增加饮食中膳食纤维的含量,可使人容易产生饱感,从而减少 能量摄入,利于肥胖的预防和治疗等。
  多纤 维饮食可延缓胃排空时间,增加饱腹感,使摄 入食物量和能量有所减少,并可增加脂肪的排出,有利于减轻体重和控制肥胖。  但应注 意的是,进食大量膳食纤维可引起胀气,增加 粪便中甲烷和脂肪的排出量,降低钙、镁、锌、 磷的吸收率,也可影响血清铁和叶酸的含量。
  所以,食物中膳食纤维的含量也不是越多越 好,而是适量为宜。