职业生涯规划有哪些基本特征呢?

全部回答

     职业生涯规划的基本含义,是指一个人制订、调整、逐步实现自己的职业目标,进而发 现、实现新目标的过程。一个女人根据自身的主观因素和客观环境的分析,确立自己的职业 生涯发展目标,选择实现这个目标的职业以及制订相应的工作、培训和教育计划,并按照一 定的时间安排有步骤地实施,这个过程就是职业生涯规划。
    这个关乎女人人生方向的设计, 是一个科学和确定的程序,它的基本特征如下: (1)规划的动力源自女人自身。也许是你的家庭、你的企业或者你所处的社会环境决定 了你现在或者将要从事的工作,但在某个岗位上是否有一番建树,却要依靠你自身真切的需 要。
  有的人拥有一份令人羡慕的工作却一生无所作为,而有的人却在困难得多的客观条件下 绝地逢生最终出类拔萃。  无数在身边上演的成功或失败的例子证明:只有怀着必胜的、义无 反顾的心态投入行动,你才有可能获得成功。
   (2)规划要讲究个性。职业生涯规划不是你要供职的组织强加在你身上的实施方案,而 是你在内心动力的驱使下,结合社会和组织的发展利益,依据现实条件和机会所制订的个性 化的发展方案。  它是为你量身打造的,仅仅适合你自己。
   (3)规划是一张心理合同。奋发的心灵需要激励,外力也许给你的只是一些机会和信 息。你一定要明白:任何书籍、练习、培训项目和职业顾问对你个人前途的作用都还不如你 自己的价值观和自信心的作用来得大。
  此类书籍或课程可能妙趣横生、引人人胜,但它们不 可能永远给你以激励。    心理学家指出,长期持续不断的动力只能来自于你自己的内心,它靠 自我激发并保持。
  与自己签一纸心理合同,然后整装出发吧! 在个人漫长的职业生涯中,无论男女都在时刻找寻自己职业生涯能获得发展的机会。但 是,职业生涯发展并不是一蹴而就的,每个人的一生总是要经历对职业的认知、探索、确 立、维持、衰退等多个阶段,才能完成自己的职业生涯历程。