监理工程师对专项方案如何审查?

全部回答

    施工单位应当分别编写各危 险性较大的分部分项工程的专项施工方 案,并在施工前办理监理报审。监理工程师应按下列方法主持审查: 程序性审查——专项安全施工方案 按规定须经专家认证、审查的,是否执行;专项施工方案是否经施工单位技术负责人签认,不符合程序的应退回。
  符合性审查—专项施工方案必须符合强制性标准的规定,并附有安全验 算的结果。    一经专家论证、审查的项目 应附有专家审查的书面报告,专项施工, 方案应有紧急救护措施等应急救援预案。
  针对性审查——专项施工方案应针 对本工程特点以及所处环境、管理模式,具有可操作性。专项施工方案经专业监理工程师进 行审查后,应在报审表上填写监理意见,并由监理工程师签认。