泰国克拉地峡有多少公里?

与泰国合作修建完成克拉地峡运河工程!最狭的地方有多少公里?

全部回答

    克拉地峡位于泰国春蓬府和拉廊府境内的一段狭长地带,北连中南半岛,南接马来半岛,地峡以南约400公里(北纬7度至10度之间)地段均为泰国领土,最窄处50多公里,最宽处约190公里,最高点海拔75米。
  并且它的东西两海岸皆为基岩海岸,浪平风静。 近年来,泰国希望利用该国东临太平洋、西接印度洋的独特地理优势,为本地区石油贸易提供更加快捷、便利和安全的运输路线。   拟议中的克拉运河有10个河道方案。
  意见比较统一的方案是从狭长地段南部开凿,全长112公里,穿越宋卡、沙敦两个府,初步测算需耗时10年,耗资280亿美元。运河开通后,船舶无须经马六甲海峡,可直接从印度洋的安达曼海进入太平洋的泰国湾,太平洋与印度洋之间的航程至少缩短约1200公里,大型轮船可节省2至5天时间,每趟航程预计可节省近30万美元。
     鉴于开凿运河工程巨大,所需资金高昂等诸多因素,此次泰国率先推出铺设输油管道这个更为经济、建设周期更短的项目。泰国方面认为中日韩等东亚国家从中东、非洲进口的石油经此运输,每桶可降低2美元。
   如果开凿克拉运河,对我国来说将具有很大的经济意义。运河不仅可以运油,还可以运输其他货物,而且将改变欧亚贸易路线。  它可以使我国对欧洲、非洲贸易航程缩短,运输安全性得到提高。