中巴铁路和克拉地峡的可行性

中巴拟铺设一条喀什通往瓜德港的铁路,据说已经纳入“十一五”规划了。还有在克拉地峡开通一条运河,缓解对马六甲海峡的依赖。这两项伟大工程到底有多大的可行性?克拉地峡为何至今还没有开通?

全部回答

    克拉运河航线比马六甲海峡航线仅仅短了1000多公里,也就是节省两三日的航程而已。 何况根据巴拿马运河的经验,等候通过运河至少要一日以上的时间,这样就只能节省一两日的航程。
   再就是开挖一条近百公里长的运河,投资浩大,必然要收取不菲的通航费。 所以船家一定会仔细考虑走运河航线是否划得来,投资方则需要考虑能否收回投资。   再看中巴铁路,要通过帕米尔高原等高山峡谷地区,工程难度世界第一,必然投资巨大,建成后必然地质灾害频繁。
   所以,中巴铁路和克拉运河工程是否上马还是未知数。

  你要看那个地峡是不是纵贯着一条山脉。苏伊士运河之所以能开通且运量很大,就是因为苏伊士地峡没有山脉纵贯。巴拿马运河运输能力远远不及苏伊士运河,就是因为巴拿马地峡一条山脉纵贯,要修好几道船闸,还好那里的山脉不算太高,而且恰恰还有几座湖,可以把它纳入运河的一部分。
  克拉地峡满足这样的条件吗? 至于“中巴铁路”,它必然要穿过争议领土巴控克什米尔,印度就会抗议。政治也是铁路的制约因素。