宝宝一岁4个月了怎么还不走?

宝宝一岁4个月了怎么还不会走?大人不拉着他手,他就站在那里不动,任凭你怎么叫.

全部回答

    幼儿学走路的年龄范围是比较大的,有的婴儿9个月就人独走,而多数幼儿是1-1岁3个月学会走路。一般来说,如果1岁半仍然不会走,可能就有问题了,应及时找医生做一下全面体格和智力发育检查,发现问题,早期治疗。
   影响小儿学走路的原因很多。比如,有一种常见的畸形叫“先天性髋关节脱位”,多为单侧。  这样的孩子走路晚,牵着他手走时呈跛行、鸭态步伐。体格检查可发现两侧大腿皮纹不对称;患侧下肢稍短,平卧位屈髋外展下肢时发生障碍。
  如果在2岁以内被发现患有此病,不需手术,仅用复位固定疗法就可治愈。此外,脑性瘫痪也是导致小儿走路晚的一个原因。此病能导致中枢性运动功能障碍,患儿双下肢往往呈痉挛性伸直、内收,膝腱反射亢进,站立时脚尖着地,扶走时呈剪刀步态,患儿还往往伴有不同程度的智力障碍。
    此病如能早期发现,能进行康复治疗。其它影响小儿学走路的原因,如营养、环境也是不可忽视的因素。有的孩子因患慢性病,长期营养不良或因住院,未能及时得到翻身、坐、爬、站等运动训练,肢体肌肉萎缩无力,站力时平衡困难,因而迟迟不能松开成人的手自己独走。
  对这样的孩子只要提供充足的营养和锻炼的机会,很快就能学会走路。   。