小儿肺炎时适合吃什么?

全部回答

     百部生姜汁 原料:百部10克,生姜6 克,蜂蜜少许。 做法:百部、生姜同煎煮量煮汤。金银花加250毫升水, 煎沸约10分钟,取液,倒入绿豆 汤内,搅拌即可。
   功效:清热,祛暑,解毒。 用于小JL#天感冒伴布肿、热痱者。 西瓜番茄汁 原料:西瓜1500克,番茄 250克。   刀豆姜糖饮 原料:刀豆、红糖、生姜等量。
   做法:刀豆炒干,研粉, 加红糖生姜汤送服,每日3次, 取汁,调入蜂蜜分温服。每次6克。 功效:宣肺平喘。适用于 风寒闭肺,发热无汗,鼻塞流 涕,喘重咳轻者。 杏仁桑皮粥 原料:生姜、杏仁(去皮 尖)各6克,桑白皮15克,大枣 (去核)5枚,粳米150克,牛奶 30晕升。
     做法:杏仁研泥,调入牛 奶取汁;桑白皮、生姜、大枣水 煎取汁,以药汁入粳米煮粥,将 熟时入杏仁汁再稍煮即成。每日 分数次热服。 功效:宣肺止咳平喘。 附注:杏仁、桑白皮宣肺 止咳,降气平喘;生姜发散风 寒;粳米、大枣及牛奶补益肺 胃。
  全方扶正达邪,适用于风寒 咳嗽,喘急痰多,体质虚弱,食 纳不佳之患儿。   银耳雪梨膏 原料:银耳10克,雪梨1 个,冰糖15克。 做法:梨去核切片,加水 适量,与银耳同煮至汤稠,再掺 入冰糖溶化即成。
  每日2次,趁 热饮服。 功效:养阴清热,润肺止 咳。适用于阴虚肺燥,干咳痰稠 及肺虚久咳之症。 附注:银耳滋阴润肺, 养胃生津,为补益肺胃之上 品;雪梨清肺止咳;冰糖滋阴 润肺。    因此用于阴虚肺燥之证 者颇佳。

   百合粥 原料:百合60克,粳米 100克,冰糖适量。 做法:百合研粉,同粳米 同煮成粥,兑入冰糖即可。每日 2次,热饮。 功效:润肺止咳,生津 除烦。 附注:百合滋阴润肺,清 心除烦,配以粳米、冰糖养胃生 津,适用于阴虚肺热,烦热燥咳之症。