一亩田种粮成本是多少?

全部回答

    下面针对小麦从种到收每个阶段需要的费用,给大家详细说说(下面的数据,因区域不同,会有差别,仅供参考)。 1、种子费用 小麦的话一般下种量为25-30斤(个别地区在40斤左右),每斤按照2元,种子费用是50-60元。
   2、整地费用 整地包括:犁地、旋地、耙地,另外播种费另算,一般找个拖拉机,上面4个步骤都能完成,只是把后面拉的设备换换就可以了,这样算下来,一亩地需要150元左右。   3、化肥费用 一般情况下是两遍肥,一是底肥,二是追肥,底肥选择常用的复合肥,有好的和一般的,价格在100-150元都有,追肥的话,尿素就可以,一亩地大概需要30-50元,这样算下来,肥料需要150-200元/亩。
   小麦 4、农药费用 农药包含:除草剂、杀虫剂、杀菌剂、叶面肥,有的还打控旺剂,除草剂选择禾阔双除的,一亩得15-20元,一喷三防所需的杀虫剂、杀菌剂、叶面肥,三遍下来,大概40元-50元,这样的话,农药加起来就是55-70元/亩。
     5、浇水费用 浇水一般集中在年前的越冬水,以及年后开春时期,不过这点不是都需要的,有些区域墒情好的,就不用浇水,干旱的话,就需要了,费用一般在30-50元(还要看浇几次)。
   6、收获费用 收获的话,现在大部分都是选择联合收割机收,,方便省事,收完晾干就可以入库了,我们这边收一亩地是80元,估计这个价格会有差别。
     综合以上6点,一亩地从种到收大概的成本在600元左右,当然有比这高的,也有比这低的,另外有人说人工费和地租还没加上呢,这个就看个人了,一般自己家有几亩地的,是没有人工和地租的。

有两种方法可以计算。一是你实地调查,问问若干农户种粮的成本有多高,顺便问问当地劳动力成本和实际工作的天数(折合),这样就可以算出一个地方种粮平均成本的大概数。二是利用《中国农村统计年鉴》,里面有全国三种粮食每50公斤的生产成本的统计数据,你可以根据实际的每亩的产量估算出一亩田大概的生产成本。