肌肉的锻炼

在家里面,有哑铃,我想锻炼背部肌肉,怎么锻炼?还有胸部肌肉,怎么锻炼?一天需要做多少组?每组多少个?具体的锻炼时候动作是怎样的?(我的哑铃可以调重量)

全部回答

    坐姿斜托弯举 重点锻炼部位:主要健美肱二头肌等屈肘肌群 开始位置:身体骑坐在固定的凳上,上体 稍前倾,两臂伸直搁在斜板上,使腋窝卡在斜板的上沿,拳心向前,两手反握哑铃与肩同宽 动作过程:吸气,两臂以肘关节为轴用力弯举举至铃靠近锁骨,稍停2-3秒,然后呼气,两臂放松还原,重复练习。
     训练要点:屈臂上举时上臂保持不动,伸臂时要缓慢且充分伸直。做此动作时因受斜板的限制,不可能借用身体其它部位的力量,所以对肱二头肌的训练效果显著。但对于初练健美的人,开始不宜做此动作,达到初级锻炼水平或具有初级训练水平的人可做此练习。
   二头肌-哑铃交替弯举 重点锻炼部位:肱二头肌 开始位置:两手各持哑铃,下垂体侧。  动作过程:把一手持铃弯起至肩前。然后慢慢放下,同时另一手持铃 弯起。
  两手交替做弯举。 训练要点:有些健美冠军喜欢在开始时掌心向下,弯起时,使手腕 向外转至肩前。放下时 再转回还原,他们认为这样练更有效。   二头肌-拉力器单臂反握弯举 重点锻炼部位:主要健美肱二头肌和肱肌 开始位置:自然站立,两脚间距和肩同宽,挺胸收腹紧腰。
    右臂向下伸直置于体侧,掌心向前握住把柄一端。 动作过程:吸气,屈肘慢慢向上拉开拉力器置右手接近右肩部,稍停2-3秒钟,然后呼气,缓慢还原,重复做。 D。训练要点:上拉时,上体要保持平直,肘部不要前后摇动。
   手臂训练-三头肌 窄握推举 重点锻炼部位:胸大肌的内侧部位,三角肌前束和肱三头肌。   开始位置:俯卧在长凳上,两脚平踏在地上,以维持身体平衡。
  两手握住横杠中间,间距4-6英寸,两臂伸直持铃支撑在两肩上方。 动作过程:两臂慢慢弯屈落下至横杠触及胸部。然后向上推起至开始位置,重复练习。 训练要点:宽握卧推主要是锻炼胸大肌,由内侧向外侧发展。
     三头肌-仰卧屈臂伸 仰卧屈臂伸 重点锻炼部位:胸大肌、肱三头肌、前锯肌和背阔肌。 开始位置:仰卧在长凳上,使头部露出凳端,后脑靠在凳的端面,两脚着地支撑。
  两手握住横杠中央,两手间距比肩稍窄,两手持铃放在头后地上,使下背部稍挺起。C.动作过程:稍屈臂持铃,把杠铃 上拉起至胸部上方。  然后,屈臂循原路放下至杠铃在头后稍离地面(杠铃不接触地面)。
  再用力上拉提起。重复做。D.训练要点:你可以用较大重量做屈臂上拉,并做直臂上拉比较一下,这样对训练会收到较大的效果。 三头肌训练-下压 三头下压 重点锻炼部位:肱三头肌和肘肌。
   开始位置:面对臂力训练机两脚分开站立,身体呈挺胸收腹紧腰状,屈臂两手紧握阻力杠两端把柄,两手间距小于肩宽。  肘关节紧贴体侧, 动作过程:吸气,小臂用力向下压撑阻力杠,使臂伸直,稍停2~3秒钟。
  然后呼气,缓慢还原。重复练习。 训练要点:注意动作要舒展,时关节紧贴体侧,防止猛压或 压到中途未能完成功作。身体不要前伸后仰借力。 。