一个谜语,大家帮忙回答一下

里罗城 外罗城,中间有个紫禁城,团团兵马来围住,一见火光就转身.打的是什么谜语呀?可有人知道?

全部回答

  就是走马灯 不是现在的电动走马灯,而是中间有蜡烛,蜡烛圆圈有纸做的卡通形象(如马、人物)等,卡通形象被固定在类似自行车条轮的上面,其轴心在蜡烛坐下面和其共轴,卡通形象外面是六边、或八边形或圆形的灯罩,一般是用纸糊的。
  在夜里灯点亮后随着热空气上升的推力,内圈的卡通图象就会转动,中间的灯光再把卡通的形象投射到外面的灯罩上,于是就可以看到很多卡通的影子在灯罩四周不停的转动,这就是走马灯。

爆竹 ----因为爆竹用纸层层包裹,所以说里罗城外罗城,中间紫禁城指的是火药,见火光就转身,因为把爆竹点燃了

元宵节的走马灯

是元宵节的走马灯啊。。。

我国古城池中,内城亦称里罗城,外城也称为外罗城,走马灯的结构和一个城池相似!所以是"走马灯"

-------------爆竹