关于《我们俩》的评价

这部电影是在2月27号看的 大家怎么评价

全部回答

    片子很简单,人物总共才六七个,其中90%的戏份都集中在房东老太太和租房子的小马身上,片子所有矛盾都集中在这两个人身上展开。84分钟的电影,除了老太太和小马之间关系变化这条主线之外,没有一个主要事件。
  电影前前后后讲了大概二三十件家长里短的琐碎小事儿,平均两三分钟一个段落。  这些事儿是每个人在日常生活中都会碰到的,特别是邻里之间。而电影最妙的又是设计了这两个人物——一个是愣头愣脑处处要维护自己权益的年轻学生,另一个则是有点儿爱斤斤计较的老太太。
  都说“三个女人一台戏”,这样两个女人碰到一起做邻居,同样是非常精彩。一个电话、一条电线、一盘鲤鱼、一窝鸟蛋、一张古画……再平常不过的生活细节,都可以成为一老一少冲突的焦点。        这其实就是生活嘛。
  不过,毕竟是电影。邻里关系能发展得这么好,有点儿理想化。      片子最感人的地方是小马拉老太太拍作业的那一段。老太太说:闷的时候就希望能来个捡破烂的,收水费的,走错门的,能说说话。
  不然语言功能都要退化了。      简简单单的一句话,却把那种孤独感说得让人揪心。        不过马上老太太又问小马:这片子拍了电视里播不播?小马说:不播。
  老太太怒道:那你折腾我干吗?      一下又把你给逗乐了。      片子结尾收的有点儿紧。小马终于还是离开了这个小院子,老太太也因此一病不起最终去世。最后这一段,让人感觉情绪跌宕得太快,缺少铺垫。
    而老太太重病之际搬离住了几十年的院子,把房子腾给刚结婚的孙子,似乎是创作人员想说明一些社会问题。不过我还是宁可把这部分问题舍弃,单纯欣赏片子平淡叙述过程中流露的亲情。      两个主角我都很喜欢,特别是老太太。
  老太太的几句台词把我吸引住,这才一口气看下去的。  不过老人家的表演,透着典型的人艺风格,在个别段落上显得舞台剧的痕迹还是比较重。而演小马的宫哲,据说是中央美院大三的学生,还不是个职业演员。
  跟这样一位老戏骨演对手戏,虽然略显青涩,但能演到这个份上,也着实不易了。 。

    我也是昨天看的,很喜欢,生活的真实赤裸裸的展现在银幕上又绝不煸情。我也很喜欢小马拉老太太拍作业的那一段。老太太说:闷的时候就希望能来个捡破烂的,收水费的,走错门的,能说说话。
  不然语言功能都要退化了。 看到这时我就想到将来父母老了的时候一定不让他们这么孤独地度过每一天。  我觉得“老太太又问小马:这片子拍了电视里播不播?小马说:不播。老太太怒道:那你折腾我干吗? ”老太太说这话有点撒娇的味道,她是把这孩子看成了自己的孙女了。
  还很喜欢老太太想给孙子说合,立马态度就变了,带点讨好地对女孩说话这一段。这孙子的脸还真像是学计算机的。还有老太太坐汽车走时,路边那个穿绿衣服的中年妇女,那几句话,那个拍打衣服的动作非常的真实。
    喜欢夏天院子里那一片绿荫,真漂亮啊,想起了我小时候住的院子,每年夏天也会有许多植物垂下来,把本来破旧的院子打扮得焕然一新。大院里的人的关系不会如何如何好到向一家人,也不会怎么坏,必竟每天抬头不见低头见。
  会有面上的亲热,一碗吃的端来端去的,也有背后的嘀嘀咕咕。近得谁家的事也瞒不过谁去,也远的说一句“我家的事不用你插手”别人就噫住再也不能出声了。  一个恍惚就已经住了半辈子了。