为什么电视信号都为单声道

全部回答

目前世界上绝大多数的模拟电视标准(包括我们的)都是单声道的。制定这些标准的年代,电视机尺寸都很小,如果电视机两边各代一组喇叭构成立体声,那么因为喇叭之间距离小,从而效果不明显;除此之外,电视节目,特别是现场直播的节目,做成立体声的难度也非常大。综合这些情况,老前辈们就在标准中排斥了立体声。现在的数字电视标准全都支持立体声了。

对于普通的模拟电视信号来说,调制方式是单边带调制,在制作的过程中只能用一声道,对于数字卫星信号我国一般用左声道送电视伴音,右声道送广播声音,节约吗,像凤皇卫视都是立体声的 对于有线数字信号在传送的调制过程中就没有调成立体声 对于有线模拟信号没有调制成立体声的必要,因为电视机本身是按单边带解调方式设计的,解不出来