与云南蝴蝶泉有关的一部老电影叫什么名字?

全部回答

《五朵金花》蝴蝶泉边的爱情!

    是不是《五朵金花》 剧情 云南大理传统的“三月街”盛会,各族人民欢聚一起赶集市做买卖、参加歌舞赛马各种表演、还有谈情说爱的约会。大理人民公社副社长金花和姐妹们赶赴集会,不料中途马车车轮坏了。
  为难之际,偶遇前来参加赛马会的剑川小伙阿鹏。阿鹏出身三代铁匠家庭,他帮助姑娘们修好马车,然后继续匆匆赶往已经迟到的赛马场。  阿鹏在赛马会上夺得冠军后,同时也赢得了金花姑娘的好感。
  俩人又在蝴蝶泉边对唱情歌,表达爱慕之心,随后拿着互赠的信物,相约来年春天山茶花开的时候在苍山洱海边相会。第二年,阿鹏如期赴约,路遇从长影厂到大理收集创作素材的画家孟同志和音乐家李同志,于是结伴同行。
  姑娘为了考验小伙的爱情,没有留下具体的姓名和地址。  阿鹏便开始了整个苍山洱海的寻访,但是一连找了四个同样叫金花的都不是。最初在渡船上听渔婆说到金花,便兴奋地一头扎进水中去相见,结果认错了人,与积肥模范金花闹出一段有趣的误会;接着赶往畜牧场,在门外唱起了情歌,却被泼了一桶水,与畜牧场金花演了一场引人发笑的闹剧,甚至还引起别人男友的猜疑;还有他解救了被熊困在山上洞里采集铁矿石的炼铁金花,并在随后热情友善的交往中引起其男朋友的嫉妒,笑话不断。
    另外,管闲事老叔和两位长影的艺术家也扮演了促使误会加深的角色。在拖拉机手金花的婚礼上,副社长金花是证婚人,阿鹏误以为自己的金花和别人结婚变了心,悲伤中决定离开此地,而副社长金花因为采药爷爷看见炼铁金花为熟睡的阿鹏盖被子而传达的错误信息,怀疑是阿鹏变了心。
  关键时刻,炼铁金花和男友帮助传递信息,消除误会。  有情人最终相会于定情的老地方,重续前缘,其他四对金花和各自的伴侣都赶来为他们祝福。蝴蝶泉边又响起了美妙的歌声。

     《孔雀公主》是根据傣族叙事长诗改编的一部抒情片,放映80分钟,再现了西双版纳美丽的湖光山色和傣族人民的生活风貌。缠绵的爱情和尖锐的宫廷斗争纠葛在一起,情节曲折动人。
   孔雀国的七公主喃麻喏娜和六个姐姐在金湖里洗澡,被勐板扎国的王子召树屯看见,两人一见钟情,互订终身。  勐板扎国的宰相麻哈仙曾欲将女儿嫁给王子以达到篡位的目的。此事失败,他就外通敌国发兵进攻勐板扎国。
  当召树屯和喃麻喏娜举行盛大婚礼时,敌军突然入侵。王子当天奉命出征。麻哈仙买通信使,伪造王子败阵的军情,又趁机把喃麻喏娜说成是妖魔,迫使国王处死她。在刑场上,喃麻喏娜披上孔雀衣飞回故国。  不久,召树屯凯旋归来,揭穿了麻哈仙的阴谋。
  王子为寻找喃麻喏娜,四处奔波。在金湖女神指点下,终于到了孔雀国。由于他的勇敢和忠实,得到孔雀国王和王后的赞赏,他与喃麻喏娜双双返回家乡。 影片塑造了美丽善良、聪明伶俐的孔雀公主南麻喏娜和英勇坚强、膂力过人的王子召树屯,造型洗炼、动作细腻,刻画出人物的心理活动。
    如召树屯得神弓的自豪,得爱情的喜悦,出征的激昂,失爱妻的悲伤,杀奸臣的愤怒,孔雀公主的神态也表现得栩栩如生, 颟顸的国王,阻险的宰相和巫师,也都形神兼备。 。