老年人如何掌握其操作技巧?

抖空竹轻巧有趣,老年人如何掌握其操作技巧

全部回答

    据《体坛报》报道,一次偶然的 机会,年过六旬的浙江绍兴市民张大 伟喜欢上了抖空竹。截至2011年,张 大伟每天坚持抖空竹已达9年,而且 还义务教授市民。张大伟说:“没抖空竹前,老是待在家里不动,肩周炎、 颈椎病都发作了,抖空竹以后,我好 像年轻了 10多岁,身体也健康了,生 活也丰富了。
    ”空竹以竹木为材料制成,中空, 因而得名。抖空竹是我国一种民间杂 技活动,在三国时期就盛行。抖空竹集健身娱乐、表演于一体,极富观赏性, 趣味性。演练时不受空间限制,易学 易练,运动量可大可小,很适宜于老年人活动。
  抖空竹主要靠双臂的协调配合, 需要一定的力量和技巧才能完成准确 的动作。  长期抖空竹可以提高老年人的反应能力、敏捷性,对老年多发病 如肩周炎、颈椎病、高血压、动脉硬 化等有较好的辅助疗效。
  抖空竹需要一定的技巧,初学者 需先从抖双头空竹开始,然后再学抖 单头空竹。掌握好基本功之后,再增加难度做花样招式。初学者抖空竹,常存在空竹转动 不稳,抖动掉地或拉绳缠绕等现象。   这主要是拉绳的拉引力量不均衡,左右手用力不协调而引起的。
  初学者可 先采用转动身体的方法,力争使身体、 空竹、拉绳三个面处于平行状态,这 样可以制止空竹倾斜现象。如果空竹 向外倾斜,主力手就向内拉引,要是空竹向内倾斜,主力手则向外拉引, 使空竹稳定平衡转动。
  学会抖空竹并 不难,只要掌握好主力手发力,辅助 手放送的动作,就能控制好空竹,进 行各种花样的表演。  早在三国时期,民间就盛行抖空竹。 大文学家曹植曾赋诗一首《空竹赋》以解其妙。
  北宋年间,梁山首领宋江还写 过一首七言诗:“一声低来一声高,嘹 亮声音造碧霄。空有许多雄气力,无人 提携漫徒劳。”。