8086CPUnebulizer寄存器有哪几种?

8086CPUnebulizer寄存器有哪几种?各自的特点和作用是什么

全部回答

    数据寄存器主要用来保存操作数和运算结果等信息,从而节省读取操作数所需占用总线和访问存储器的时间。32位CPU有4个32位的通用寄存器EAX、EBX、ECX和EDX。对低16位数据的存取,不会影响高16位的数据。
  这些低16位寄存器分别命名为:AX、BX、CX和DX,它和先前的CPU中的寄存器相一致。  4个16位寄存器又可分割成8个独立的8位寄存器(AX:AH-AL、BX:BH-BL、CX:CH-CL、DX:DH-DL),每个寄存器都有自己的名称,可独立存取。
  程序员可利用数据寄存器的这种“可分可合”的特性,灵活地处理字/字节的信息。 寄存器EAX通常称为累加器(Accumulator),用累加器进行的操作可能需要更少时间。  可用于乘、 除、输入/输出等操作,使用频率很高; 寄存器EBX称为基地址寄存器(Base Register)。
  它可作为存储器指针来使用; 寄存器ECX称为计数寄存器(Count Register)。在循环和字符串操作时,要用它来控制循环次数;在位操作中,当移多位时,要用CL来指明移位的位数; 寄存器EDX称为数据寄存器(Data Register)。
      在进行乘、除运算时,它可作为默认的操作数参与运算,也可用于存放I/O的端口地址。
   在16位CPU中,AX、BX、CX和DX不能作为基址和变址寄存器来存放存储单元的地址,在32位CPU中,其32位寄存器EAX、EBX、ECX和EDX不仅可传送数据、暂存数据保存算术逻辑运算结果,而且也可作为指针寄存器,所以,这些32位寄存器更具有通用性。