肺气肿患者为什么忌食油腻?

肺气肿患者为什么忌食油腻、温热的食品?

全部回答

  肺气肿临床表现为胸闷、气促,活动后加剧,中医称“喘症”。 主要是由于患者肺、脾、肾亏虚,痰浊壅阻于肺,肺气不降所致。肺 气肿有热证和阴虚者表现为腰酸腿软,口干,如合并感染,会出现 咳嗽、咳痰、气喘症状。
  因此咳嗽、痰多者不宜食用羊肉、狗肉、牛 肉、鹅肉、鸭肉、田鸡肉、带鱼、糯米、桂圆等温热食品;不宜食用榨 菜、辣椒、胡椒、酒、葱、姜、蒜等辛温助热的食品,因辛辣伤阴,易 生痰湿,会阻塞气道而出现咳嗽气喘。