土壤的基本物质组成有哪些?

全部回答

     土壤是一种很复杂的物体,它是由固相、液相和气相 三相物质组成,一般情况下,土壤的固相部分占50%,液 相约占25%,气相占25%。 (1) 土壤固相物包括矿物质和有机质,是养分的贮 存场所,决定着养分的潜在供应能力。
  土壤矿物质包括 石砾、粗沙、细沙、粉沙和黏粒。  石砾和沙粒是岩石的风 化碎屑,所含矿物成分与岩石基本一致,不能提供很多有 效养分。黏粒细小,表面吸湿性强,黏粒间空隙很小,有 显著的毛细管作用,能够吸附养分,具有较强的保肥能 力。
  土壤有机质包括处于不同分解阶段的死亡的各种动 植物残体,是土壤形成团粒结构的良好胶结剂,能够改善 土壤通气性能和蓄水状况。   (2) 土壤液相 土壤液相的主要组分,包括水分和溶 解在水中的盐类、有机化合物、无机化合物以及最细小的 胶体物质。
  作物生长发育过程中所需要的营养物质,几 乎都是从土壤溶液中获得的。
     (3) 土壤气相主要是指土壤的空气含量,而土壤空 隙及水分含量是决定土壤空气含量的主要因素,若土壤 通气不良,土壤中气体所占比例下降,土壤空气中的氧气 就会降低,二氧化碳的含量相应会迅速增高,危害作物根 系的呼吸作用,严重时可导致作物生长不良,根系腐烂坏 死。