为什么水土流失需要综合治理?

为什么土流失需要综合治理?

全部回答

    我国的水土流失面积高达150万平方千米,平均每年流失量大约为50亿吨 土壤,尤其在黄土高原,水土流失非常严重。因此,防止水土流失、进行水土 保护工作在中国具有特别的意义。
  过去对水土流失地区,往往实行单一措施,而广东石马镇最近几年来采取 了综合措施治理水土流失,取得了显著成效。  石马镇是韩江上游水土流失严重 的地区,流失面积髙达25。88平方千米,每年侵蚀量高达40万立方米,60多万平 方米良田变成了沙滩或沼泽地,而部分河床高出地面2米,严重地威胁着农业 生产的发展。
  1985年以来,他们对水土流失区实行了综合治理和连续治理的方针。一方面紧抓工程治理,对崩口采取了上拦、下堵、中间疏导等有效的措施;另一方面抓好生物治理的配套,做到工程治理和生物治理相结合。  主要采取了针阔叶林间种、林果间种、林竹间种、林草间种的有效方法,因地制宜,多种经营。
  为了更好地巩固治理成果,他们强化了行政手段,进行了严格管理。在可以割草的半封山区,实行定期开放、定点割草、护林员过目检查等制度,确保林木不遭损坏。通过这些有力的措施,已经使河床降低0。  6米,恢复耕地面积达40多万平方米,损坏大大减少了,确立并保护了粮食和经济作物丰收。
  现今,石马镇综合治理水土流失、促进生态系统平衡的经验,已经引起了专家的髙度重视,被评为治理水土流失的先进单位。