什么是躁狂症?

全部回答

  人的情绪分为 5 种程度:抑郁、低落、正常、轻躁狂、躁狂。抑郁症和躁狂症就是一个人情绪的两个极端:一个绝望透顶自己黯然神伤,另一个笑逐颜开每天自我感觉良好,但这些体验都是病态的,同时存在抑郁症和躁狂症的病史的患者统称为双相障碍,如患者现在躁狂发作,但以前有抑郁症病史,则可以被诊断为双相障碍。
  但由于临床上单纯躁狂发作的患者很少见,仅有 1%,一般躁狂发作的患者都会被诊断为双相障碍躁狂发作,鉴于双相障碍这个名词对于大众来说知晓度不高,这儿简单将躁狂症和双相障碍划上一个等号。