雌蛾靠什么招引雄蛾?

全部回答

    雌雄蛾子在夜空飞来飞去,准确无误地寻找配偶。它们是怎么找到对方的呢?原来,不少动物都有能够传递各种联络信号的气味“语言”。这是世界上最古老的无声“语言”。现代科学家把这种传递信息的物质叫做信息素。
  信息素有许多种,跟繁殖有关的信息素叫性外激素。雌蛾在夜间飞舞的时候就会放出这种性外激素,雄蛾在几十米甚至几千米以外都可以嗅到这种性外激素的气味,纷纷赶来相会。  雌蛾的气味是从哪里发出来的呢?在雌蛾腹部的末端有个腺体,能释放出这种被称为性外激素的化学物质,把雄蛾从老远招引过来。
  一只雌蚕蛾只分泌0。 005〜1。 0微克性外激素,但是它能诱集上百万只雄蚕蛾。现在农业生产上已用性外激素来防治害虫。农民用泡沫塑料小块,浸上某种农业害虫比如粘虫的雌性外激素,然后每隔一 定距离投放一块,这样就可以在一定范围内使雄粘虫蛾飞向塑料小块,而跟真粘虫雌蛾错过相遇的机会——一般雄蛾比雌蛾羽化早。
    这样可以减少粘虫的产卵量,达到消灭害虫的目的。
  稻癭蚊是我国南方水稻的主要害虫之一,用其他方 法防治比较困难,广东昆虫研究所做了性外激素诱集雄瘿蚊的 试验,效果很好,一个晚上可诱集851只雄癭蚊,最多可诱集1300 只,诱集范围方圆60米。